logo UNTF
La logistique du froid
  • Imprimer la page
  • Augmenter la taille du texte
  • Diminuer la taille du texte

Textes Internationaux Codex

Les CODEX

La Commission du Codex Alimentarius, créée en 1963 par la FAO et l'OMS, met au point des normes alimentaires, des lignes directrices et des codes d’usages internationaux et harmonisés visant à protéger la santé des consommateurs et à assurer des pratiques loyales dans le commerce des aliments. Elle encourage aussi la coordination de tous les travaux relatifs aux normes alimentaires entrepris par des organisations gouvernementales et non gouvernementales.

Les Codex comprennent toujours un volet relatif à la distribution des produits, incluant des recommandations en matière de transport et de stockage.

Pour en savoir plus : http://www.codexalimentarius.org/codex-home/fr

 

Les principaux "Codex" :

- Principes généraux d'hygiène  (162 Ko) pdf

- Aliments Réfrigérés  (68 Ko) pdf

- Surgelés  (92 Ko) pdf

- Fruits et Légumes  (52 Ko) pdf

- Viandes  (375 Ko) pdf

- Poissons  (2.4 Mo) pdf

- Produits Laitiers  (192 Ko) pdf

 

Autres textes internationaux

- Guide US (Etats-Unis) du transport routier frigorifique (partie 1)  (4.0 Mo) pdf

- Guide US (Etats-Unis) du transport routier frigorifique (partie 2, les annexes)  (3.9 Mo) pdf

- Code européen des Glaces Alimentaires  (70 Ko) pdf